Montag, 6. Oktober 2014

Anti-Aging Phenole der Quitte

Der Verzehr von pflanzlicher Nahrung, insbesondere Früchte und Gemüse wird empfohlen, weil es gesundheitliche Vorteile verspricht. Auch die Quitte enthält Bestandteile, sogenannte Phenole, die der Alterung von Zellen vorbeugen. Auf Neudeutsch werden solche Lebensmittel auch Nutriceutical genannt. Die in der Quitte enthaltenen Phenole besitzen eine für das Anti-Aging interessante Wirkung.




Phenole treten häufig in den Randschichten der Pflanzen auf. Phenole können im Magen-Darm Trakt die Bildung von krebsverursachenden Stoffen hemmen. Die Wirkung der Phenole als Anti-Aging Mittel beruht darauf, dass sie direkt mit dem krebsversurachenden Stoff (Kanzerogen) in Wechselwirkung treten. Dadurch entstehen aus dem Kanzerogen biologisch inaktive Produkte.1




Quitte (Cydonia oblonga)  Blattgold Dr.Becker ®




Die Zusammensetzung der Früchte der Quitte ist gut untersucht. Die Ergebnisse zeigen Unterschiede zwischen dem Gehalt an Phenolen in der Schale und dem Fruchtfleisch. Die höchste Konzentration an Phenolen wurde in der Schale gefunden.2

Um die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs der Quitte aufzuzeigen wurde die Eigenschaft der Phenole der Quitte als Anti-Aging Mittel untersucht. Ratten bekamen Quitten als Nahrung zugeführt und man fand heraus, dass der Gehalt an Antioxidantien im Rattenblut durch Quitten anstieg. Die Phenole der Quitte unterdrückten ausserdem das Auftreten von Magenleiden wie Schleimhauterosionen, Vorstufen von Magengeschwüren. Die Ergebnisse zeigten, dass die Phenole der Quitte gesundheitliche Vorteile bringen, indem sie Blutgefäße und den Magen-Darm Trakt schützen und der Verzehr der Phenole der Quitte wirksam das Anti-Aging unterstützt.3






1http://www.mri.bund.de/fileadmin/Institute/PBE/Sekundaere_Pflanzenstoffe/Phenolsaeuren.pdf
Bernhard Watzl und Gerhard Rechkemmer, Karlsruhe. Phenolsäuren


2J Agric Food Chem. 2002 Jul 31;50(16):4615-8.

Phenolic profile of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) (pulp and peel).

Silva BM1, Andrade PB, Ferreres F, Domingues AL, Seabra RM, Ferreira MA.
3J Agric Food Chem. 2006 Feb 8;54(3):765-72.
Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits.
Hamauzu Y1, Inno T, Kume C, Irie M, Hiramatsu K.

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